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Recette - Le Kheer ou le pudding Indien

RECETTE DU KHEER

ou le pudding Indien



L'un de mes desserts chouchou, d'ailleurs je ne considère pas vraiment le kheer comme un dessert puisque je le déguste souvent pour mon petit déjeuner ou le goûter.


Le kheer est un riz au lait parfumé à la cardamome et au safran.




C'est un met très ancien


La référence la plus lointaine qui nous soit parvenue remonte à l'an 1130, dans le Mānasollāsa, un ouvrage encyclopédique de langue sanskrite rédigé par l'empereur Someshvara III.


Et comme je le disais pas seulement un dessert mais il est également utilisé pour les cérémonies spirituelles, les pujas, comme prasād, comme offrande.


C'est aussi la nourriture première du sevrage du nourrisson à l'occasion de l'annaprāśana, un rite de passage qui célèbre sa première nourriture solide dès l'âge de 6 mois

Une cérémonie familiale qui intègre aussi la récitation des Védas, ces textes anciens millénaires.



Au gré des envies ...


Le kheer est très intéressant puisqu'il change de composition d'une région à l'autre de l'Inde.

  • Le riz peut-être substitué avec des lentilles, des vermicelles, du boulgour...

  • Tu peux mettre des noix, des noix de cajou ou autre fruit sec...

  • Tu peux le faire au lait de vache, au lait de coco...


Pour 4 personnes

Préparation : 5 min

Cuisson : 25 min




Merci beaucoup pour ta lecture,

Un petit ❤️ est le bienvenu si tu as aimé cette recette

A bientôt



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