RECETTE DU KHEER
ou le pudding Indien

L'un de mes desserts chouchou, d'ailleurs je ne considère pas vraiment le kheer comme un dessert puisque je le déguste souvent pour mon petit déjeuner ou le goûter.
Le kheer est un riz au lait parfumé à la cardamome et au safran.
C'est un met très ancien
La référence la plus lointaine qui nous soit parvenue remonte à l'an 1130, dans le Mānasollāsa, un ouvrage encyclopédique de langue sanskrite rédigé par l'empereur Someshvara III.
Et comme je le disais pas seulement un dessert mais il est également utilisé pour les cérémonies spirituelles, les pujas, comme prasād, comme offrande.
C'est aussi la nourriture première du sevrage du nourrisson à l'occasion de l'annaprāśana, un rite de passage qui célèbre sa première nourriture solide dès l'âge de 6 mois
Une cérémonie familiale qui intègre aussi la récitation des Védas, ces textes anciens millénaires.
Au gré des envies ...
Le kheer est très intéressant puisqu'il change de composition d'une région à l'autre de l'Inde.
Le riz peut-être substitué avec des lentilles, des vermicelles, du boulgour...
Tu peux mettre des noix, des noix de cajou ou autre fruit sec...
Tu peux le faire au lait de vache, au lait de coco...
Pour 4 personnes
Préparation : 5 min
Cuisson : 25 min
Ingrédients :
80 g de riz basmati (ou un autre riz à grains longs)
1 L de lait entier
50 g de sucre (ajustez selon votre goût)
4-5 gousses de cardamome verte
20 g d’amandes effilées (facultatif)
20 g de raisins secs (facultatif)
10 pistaches (pour la décoration)
1 pincée de safran (facultatif, pour une touche authentique)
Préparation :
Préparer le riz :
Lavez le riz à l’eau froide jusqu’à ce que l’eau devienne claire. Égouttez-le.
Infuser la cardamome :
Écrasez légèrement les gousses de cardamome pour libérer leur arôme.
Cuire le lait et le riz :
Dans une casserole à fond épais, chauffez le lait à feu moyen. Remuez régulièrement pour éviter qu’il ne colle.
Ajoutez le riz lavé et les gousses de cardamome. Réduisez le feu à doux et laissez mijoter pendant 30 à 40 minutes, en remuant fréquemment pour éviter que le mélange n'attache.
Sucrer et enrichir :
Une fois que le riz est tendre et que la préparation a épaissi, ajoutez le sucre, les raisins secs et une pincée de safran (si utilisé). Mélangez bien.
Finir avec des garnitures :
Retirez du feu et ajoutez l’eau de rose ou de kewra (si utilisé). Mélangez doucement.
Servir :
Versez le kheer dans des bols ou des ramequins. Garnissez avec les amandes effilées et les pistaches hachées. Laissez refroidir à température ambiante ou placez au réfrigérateur.
Le kheer peut être servi tiède ou bien froid, selon vos préférences. Un dessert parfait pour finir un repas avec une touche exotique et parfumée ! 🌸
Merci beaucoup pour ta lecture,
Un petit ❤️ est le bienvenu si tu as aimé cette recette
A bientôt
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